Молниезащита
Измерительная техника
Статьи / Измерительная техника / Обзор недорогих моделей пирометров. Выбор пирометра.
  28.05.12  |  

Обзор недорогих моделей пирометров. Выбор пирометра.

Обзор недорогих моделей пирометров. Выбор пирометра.

Температура - важный критерий при диагностике проблем у большинства типов оборудования, от печей и паровых котлов до морозильников. Если при проверке оборудования обнаруживается, что температура контролируемого объекта слишком низка или высока по сравнению с нормальным режимом работы, то это должно послужить предупреждением о возможности возникновения аварийной ситуации.

Среди методов измерения температуры можно выделить два основных: измерение температуры контактным и бесконтактным способом. Однако контактные термометры во многих случаях оказываются слишком медленными для измерения температуры в реальном масштабе времени, кроме того, объект измерения может быть расположен в труднодоступном месте. Применение портативных инфракрасных пирометров позволяет избежать этих проблем. Пирометры обеспечивают мгновенные точные измерения и предельно просты в эксплуатации. При этом отсутствует контакт с горячими поверхностями или движущимися объектами. Фактически не существует лучшей, недорогой аппаратуры для диагностики и выявления не-больших проблем до того, как они превратятся в серьезные.

Принцип действия пирометра (бесконтактного термометра) заключается в измерении силы теплового излучения, исходящего от объекта преимущественно в диапазонах видимого света и инфракрасного излучения.

Так как ассортимент предлагаемых как зарубежных, так и отечественных приборов весьма велик и, как правило, адаптирован под конкретные цели, то при выборе следует четко определиться, какой тип пирометра необходим для планируемых измерений. Стационарные пирометры дают весьма точные результаты и очень богаты функционально, однако они не предназначены для проведения измерений «на лету» и «в поле». Такие пирометры требуют калибровки и настройки, проверки на моделях АЧТ (абсолютно черное тело), и, несмотря на высокую надежность, точность и безошибочность измерений, а также удобство представления результатов, такой пирометр затруднительно всегда иметь под рукой. В условиях производства здорово выручают компактные переносные термометры, которые позволяют мгновенно получать значения температуры, причем на приемлемом уровне точности. К тому же при выборе между портативным и стационарным промышленным пирометром не последнюю роль играет цена, которая значительно выше у промышленных приборов.

Рассмотрим основные технические характеристики пирометров, на которые следует в первую очередь обращать внимание при выборе.

Первый момент - диапазон температур, величину которых планируется контролировать. Здесь в основном играет роль область применения и задачи по измерению температуры. Если необходимость использования пирометра ограничена, например, проведением энергетического аудита помещений и других измерений в условиях окружающей среды, то вполне удовлетворительным будет диапазон температур от -30 до +50 °С. Если пирометр предполагается использовать в целях контроля температуры на промышленных объектах, здесь уже нужны пирометры, способные работать с температурами, которые в несколько раз превышают указанные выше. Стоимость пирометра зависит в том числе и от данного параметра.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, - разрешающая способность по температуре. Фактически это точность показаний пирометра, поскольку эта величина характеризует наименьшую разность температур, воспринимаемую пирометром. Обычно существует ряд второстепенных условий, влияющих на точность получаемых результатов, и степень их влияния может выражаться от сотых долей градуса до нескольких градусов.

Пирометр Pro'sKit MT-4003

Рис. 1. Пирометр Pro'sKit MT-4003

Пирометр AXIOMET AX-7530

Рис. 2. Пирометр AXIOMET AX-7530

При выборе пирометра имеет смысл изучить такой параметр, как показатель визирования. От его величины во многом зависит цена прибора. Показатель визирования - это отношение диаметра пятна контроля прибора на объекте измерения к расстоянию до объекта и обозначается D:S. Пятно контроля - это минимальный диаметр излучающей площади, которая необходима для контроля температуры. Таким образом, пирометром с более высоким показателем визирования возможно измерение температуры объекта меньшего по своим геометрическим размерам. Для точного измерения температуры размеры объекта должны превышать размер пятна контроля прибора. Например, если пирометр имеет показатель визирования 1:100, это означает, что на расстоянии 10 м пятно контроля будет составлять всего 10 см, на расстоянии 2,5 м - 2,5 см.

Также обязательная характеристика для всех полупроводниковых приборов - диапазон рабочих температур. Этот параметр характеризует температурные условия, в которых прибор сможет функционировать нормально и изменения температуры не повлияют на метрологические качества прибора. В выборе пирометра с учетом этой характеристики следует учесть возможность калибровки прибора, предусматривающей возможность компенсации теплового удара, а также сохранение точности измерений во всем диапазоне рабочих температур при резкой смене температуры окружающей среды с субъективно теплой на холодную и наоборот.

Кроме всех вышеперечисленных характеристик имеет смысл обратить внимание на условия отображения информации. Как правило, любой современный пирометр снабжен ЖК-дисплеем, на котором отображаются данные измерения. Для непериодических замеров этого, как правило, бывает достаточно.

Что касается эргономики современных дистанционных инфракрасных термометров, то практически все они обладают удобной формой корпуса и управлением. Самая распространенная форма корпусов - пистолет. Такое исполнение прибора наиболее удобно для работы.

У большинства моделей пирометров кнопки меню и дисплей расположены к пользователю - это позволяет управлять им одним только пальцем руки. Курок в этих приборах исполняет роль кнопки «старт». В нажатом состоянии обычно производится сканирование поверхности, после отпускания срабатывает функция удержания данных на дисплее.

В таблице представлены технические характеристики недорогих бюджетных моделей пирометров четырех производителей: Pro'sKit, AXIOMET, MASTECH и HIOKI одного класса. Из особенностей рассмотренных моделей пирометров можно отметить следующие: пирометр Pro'sKit MT-4003 (рис. 1) не самый удобный в управлении. Все кнопки меню расположены на боковой части корпуса. Одной рукой будет сложно им управлять. Но поскольку на панель вынесены пять кнопок, а не три, как у HIOKI, единицу измерения температуры можно менять, не входя в меню. Еще одно немаловажное отличие Pro'sKit MT-4003 от HIOKI и AXIOMET заключается в отсутствии функции сохранения полученных измерений в память.

Таблица

Технические характеристики моделей недорогих бюджетных пирометров

Технические характеристики

HIOKI 3419-20

Pro'sKit MT-4003

AXIOMET AX-7530

MASTECH MS6530

Функция

Инфракрасный, дистанционный измеритель температуры

Инфракрасный, дистанционный измеритель температуры

Прецизионное бес­контактное измерение температуры. Измерение темпе­ратуры с помощью термопары К-типа (контактный метод)

Прецизионное бес­контактное измере­ние температуры

Лазер

IEC60825-1:1993 + A1:1997 + A2:2001 CLASS 2 LASER

Лазер 2-го класса без­опасности, мощность < 1 мВт

Лазер 2-го класса безопасности, мощ­ность < 1 мВт

Лазер 2-го класса безопасности, мощ­ность < 1 мВт

Диапазон измеряемой температуры

от -35 до +500 °C

От -30 до +550 °C

От -32 до +480 °C

(пирометр), от -50 до +1370 °C (термопара К-типа)

От -20 до +537 °C

Точность

±10% значения ± 2 °C в диапазоне от -35 до -0,1 °C ± 2 % значения, или ± 2 °C в диапазоне от 0 до +500 °C

±(2 °C/4 F) в диапазоне от -30 до +100 °C ±2 % значения в диапазоне от 101 до +550 °C

± 5 °C в диапазоне от -32 до -20 °C ± 1,5% значения, ± 2°C в диапазоне от -20 до +200 °C ± 2,0 % значения ± 2 °C в диапазоне от 200 до +480 °C

± 2,5 °C в диапазоне от -20 до +50 °C ±1,5 % значения, ±1°C в диапазоне от 50 до +537°C

Дискрета измерения

0,1 °C (0,2 F)

0,5/1 °C (автоматиче­ский выбор), 1 F

0,1 °C (0,1 F) < 1000

0,1 °C (0,1 F)

Рабочее расстояние

-

От 60 см до 30 м

-

До 12 м

Спектральная характеристика

От 6 до 14 мкм

От 6 до 14 мкм

От 8 до 14 мкм

От 8 до 14 мкм

Визирование

Лазер 1 мВт (max), красный

Лазер 1 мВт (класс 2), красный

Лазер 1 мВт (класс 2), красный

Лазер 1 мВт (класс 2), красный

Показатель визирования

D:S = 8:1

D:S = 10:1

D:S = 13:1

D:S = 12:1

Компенсация теплового излучения

От 0,17 до 1,00 с дискретой 0,01

От 0,1 до 1,00 с дискретой 0,01

От 0,1 до 1,00 с дискретой 0,01

0,95

Время непрерывной работы

Приблизительно 55 ч. (марганцевая батарея). Приблизительно 80 ч. (щелочная батарея) с включенным лазером и отключенной подсветкой

Приблизительно 9 ч. при включенном лазере и подсветке

-

-

Дополнитель­ные функции

Отображение мах/min значения, функция сигнализации выхода температуры за пределы установленных границ,

подсветка дисплея, сохранение измерений в памяти (50 значений)

Отображение мах/min значения, функция сиг­нализации выхода тем­пературы за пределы установленных границ, подсветка дисплея

Отображение мах/min значения, функция сигнализации вы­хода температуры за пределы установлен­ных границ, подсветка дисплея, сохранение в память до 20 из­мерений

Отображение мах/min значения, под­светка дисплея

Габариты (Ш х В х Д)

46 х 172 х 118 мм

42 х 148 х 105 мм

56 х 175 х 118 мм

56 х 190 х 162 мм

Масса

220 г

157 г (с батареей)

290 г (с батареей)

267 г (с батареей)

Среди всех рассмотренных пирометров дисплей AXIOMET AX-7530 (рис. 2) отображает, пожалуй, больше всего параметров и установок одновременно. Коэффициент теплового излучения, текущая температура, единица измерения, индикатор лазерного прицела, индикатор заряда батареи плюс еще одна строчка с параметрами меню. На дне ручки пирометра есть разъем для подключения контактной термопары К-типа. Пирометр MASTECH MS 6530 (рис.3) отличается своими размерами. По сравнению с остальными моделями он более габаритен, ручка значительно длиннее, а дисплей намного больше. MASTECH MS 6530 обладает самой скромной функциональностью. ЭтПоказатель оптического разрешения самый большой в пирометре AXIOMET AX-7530 (13:1), а наименьший в HIOKI 3419-20 (рис. 4) (8:1).

В плане эргономики пирометры AXIOMET AX-7530 и HIOKI 3419-20, безусловно, лидируют. Приятные цвета корпуса, удобная форма и управление говорят в пользу этих моделей.

После проведения сравнения инфракрасных пирометров одного класса видно, что самый дорогой пирометр уступает по своим техническими показателями более дешевым моделям. Это можно объяснить классом прибора. Все-таки - японец! К его исполнению и функциональности нет никаких претензий.

В этом классе измерительных приборов сложно проследить зависимость стоимости от технических параметров. Ощутимая разница видна при сравнении их с профессиональными пирометрами, у которых оптическое разрешение достигает 50:1, а диапазон измерения доходит до 1250 °С и есть возможность синхронизации с ПК. Но их цена, соответственно, в разы превышает стоимость бюджетных моделей.

 




Другие статьи:

Инструкция по диагностике, обследованию и работе с тепловизором. Применение и использование тепловизора.
Тепловизор. Цветные тепловые изображения с тепловизора.
Поиск неисправностей, диагностика с помощью тепловизора.