Молниезащита
Измерительная техника
Статьи / Измерительная техника / Средства измерительной техники для безопасной эксплуатации электрообъектов
  23.11.09  |   Иван ОАО Мегомметр

Средства измерительной техники для безопасной эксплуатации электрообъектов

Средства измерительной техники для безопасной эксплуатации электрообъектов
Уже более 50-ти лет ОАО «Мегомметр» является ориентиром и задает тон в разработке, производстве и реализации средств измерительной техники, а особенно аналоговых и цифровых измерителей сопротивления изоляции с различными видами электрического питания: встроенные электромеханические генераторы, сеть переменного напряжения 220В, аккумуляторы.


Безопасная эксплуатация электроустановок потребителей обеспечивается различными мерами, одной из которых является своевременная, качественно выполненная диагностика средств защиты и иного оборудования, которая позволит найти и устранить повреждения и, как правило, предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций. Не лишнее подчеркнуть: легче и дешевле устранить причину ЧП, нежели устранять их последствия.
Предусмотрены различные виды измерений и испытаний для полноценной диагностики. Выделим из них:
- проверка сопротивления изоляции кабелей, проводов аппаратов и обмоток электрических машин;
- проверка наличия цепи между установками и заземляющей проводкой;
- измерения сопротивления заземляющего устройства;
- измерение силы тока короткого замыкания сетей переменного тока (сопротивление цепи «фаза-нуль», «фаза-земля»);
- измерение низкоомных сопротивлений контактов переключателей;
- измерение проводимости (сопротивления) проводников.
В настоящее время рынок средств измерительной техники для измерений электрических величин (сопротивления, напряжения, тока) и диагностики электрических сетей и оборудования имеет довольно широкий спектр. Все они имеют и свои преимущества, и свои недостатки, так как изготовить прибор, который удовлетворял бы запросам и пожеланиям абсолютно всех потребителей практически невозможно. И тем не менее продукция ОАО «Мегомметр», который изначально стоял у истоков разработки и изготовления средств измерительной техники для электроэнергетики великой страны, именуемой СССР, выделяется отдельной строкой. До сих пор, давно снятые с производства приборы, верой и правдой служат своим владельцам, помогая предотвращать возникновение чрезвычайных и аварийных ситуаций в энергетике, железнодорожном транспорте, нефте и газодобывающих организациях. Для подавляющего числа высококвалифицированных специалистов аббревиатура таких приборов как МС-05, Ф415, М416, М417, М4100 и т.д. очень много значит.
Специалисты предприятия постоянно работают над усовершенствованием и модернизацией существующих приборов, разрабатывают новые с улучшенными метрологическими, техническими и потребительскими характеристиками и высоким качеством. Подтверждением тому является сертификация предприятия по системе качества ДСТУ ISO 9001-2001.
Для приведенных выше видов измерений и испытаний предлагаются следующие приборы нашего предприятия:

Измерение и проверка сопротивления изоляции – мегаомметры:
ЭС0202 ¬– испытательное напряжение – 100, 250, 500, 1000, 2500V. Диапазон измерения сопротивления изоляции – 1 ГОм, 10 ГОм, (в зависимости от исполнения), независимое электропитание – встроенный электромеханический генератор. Актуальность питания прибора от электромеханического генератора особенно проявляется в те моменты, когда отсутствует сеть переменного тока или в неподходящий момент разрядились аккумуляторы.
ЭС0210 – испытательное напряжение – 100, 250, 500, 1000, 2500V. Диапазон измерения сопротивления изоляции -1 ГОм, 10 ГОм, 100 ГОм, питание – сеть 220V или электромеханический генератор (в зависимости от исполнения).
Особо стоит выделить новый полнофункциональный, цифровой мегаомметр ЦС0202, который позволяет:
• Устанавливать испытательное напряжение в диапазоне 100-2500V с шагом 50V;
• Измерять наличие на исследуемом объекте напряжения до 500V;
• Предупреждать оператора о наличии напряжения на объекте и соответственно блокировать процесс измерения сопротивления изоляции до снятия напряжения с объекта;
• Измерять коэффициент абсорбции;
• Измерять сопротивление изоляции до 100 ГОм;
• Запоминать результаты 10 предыдущих измерений;
• Автоматически отключать прибор от питания в случае разряда аккумуляторов и по окончанию работы;
• Вести измерение в диалоговом режиме;
Погрешность мегаомметра составляет 2,5 % от измеряемой величины без увеличения погрешности за счет эмпирических разрядов.
Температурный диапазон прибора – от -30˚С до +55˚С (от -10˚С до +55˚С в зависимости от исполнения)

Мегаомметр ЦС0202 с его функциональностью, высоким качеством, приемлемой ценой и неограниченной сферой и климатическими условиями применения, является самим востребованным прибором из ныне существующих, и самое главное, избавляет Вас от необходимости мучительного выбора нужного типа мегаомметра, как такового, из всего разнообразия.

Проверку наличия цепи между электрическими установками и заземляющей проводкой можно измерить омметром ЭС0212.
• Диапазон измерения – 0,05 – 20 Ом
• Питание прибора осуществляется от одного элемента R6 (LR6) напряжением 1,5V.

Измерение сопротивления заземляющего устройства необходимо производить с помощью прибора Ф4103-М1 совместно с комплектом принадлежностей П4126М2.
• Диапазон измерения – 0 – 15 кОм (10 поддиапазонов)
• Класс точности 2,5 по ГОСТ8.401.
• Погрешность 2,5% от длины рабочей части шкалы.

Измерение силы тока короткого замыкания сетей переменного тока необходимо производить с помощью измерителей Щ41160, ЭК0200, но мы особенно рекомендуем использовать прибор ЦК0220.
Цифровой, многофункциональный (измерение силы тока КЗ в диапазоне
10 – 10000 А, полного сопротивления петли в диапазоне 0,022 – 22 Ом с погрешностью 5 %, измерение напряжения сети 180 – 245V с погрешностью 1%, индикация активной и реактивной составляющих полного сопротивления, угла сдвига фаз между током и напряжением в момент проведения измерений) измеритель ЦК0220 позволяет проводить измерение практически реального тока КЗ, что избавит Вас от проведения дополнительных вычислений.

Измерение переходных (низкоомных) сопротивлений контактов переключателей или сопротивлений проводников рекомендуем с помощью микроомметра Ф4104-М1 в диапазоне 0 – 10 МОм (12 под диапазонов – 0 -100 мкОм, 0 – 1 мОм, 0 – 10 мОм, …, 0 – 10 Мом).
В настоящее время проводятся работы по внесению в Государственный реестр средств измерительной техники РФ цифрового микроомметра ЦС4105. Современный дизайн, высокие метрологические характеристики и потребительские свойства (микроконтроллерная обработка информации, автоматический выбор диапазона измерения:
- предел 3 мОм – диапазон 10мкОм – 3 мОм;
- предел 300 мОм – диапазон 1мОм – 300 мОм;
- предел 50 Ом – диапазон 0,1Ом – 50 Ом;
автоматический или ручной режим работы;
класс точности 2,5 по ГОСТ8.401
набор дополнительных кабелей и аксессуаров)
ставят микроомметр в один ряд средств измерительной техники с мировыми производителями.

Используя в повседневной работе приборы производства ОАО «Мегомметр» Вы будете полностью владеть информацией о состоянии Вашего энергохозяйства, принимать своевременные меры по предупреждению и возникновение непредвиденных ситуаций на объектах электроэнергетики.
Ознакомится с полным перечнем продукции, их характеристиками, сертификатами Госреестров РФ, Украины, Республики Беларусь, ценовой политикой Вы можете на сайтах:
www.megommetr.com
www.omm.ru



Другие статьи:

О современной поисковой профессиональной аппаратуре повреждений коммуникаций.
Измерительные линейки, штангенинструмент и микрометрические инструменты
ОВЕН Логгер100 контролирует соблюдение условий хранения и транспортировки медицинских препаратов