Молниезащита
Измерительная техника
Статьи / Измерительная техника / Газосигнализатор ГСМ-05

Газосигнализатор ГСМ-05

Газосигнализатор ГСМ-05
ГСМ-05 является одноканальной системой контроля с функцией цифровой индикации текущего значения загазованности и порогов 1, 2 на передней лицевой панели, а также имеет встроенную клавиатуру для задания режимов измерения, калибровки и поверки. ГСМ-05 удобен для построения "локальных" систем контроля загазованности на объектах, где нет развитых систем АСУ ТП и требуется текущая индикация контролируемых параметров.

ГСМ-05 предназначен для применения на опасных промышленных объектах в качестве устройства, обеспечивающего измерение загазованности взрывоопасных газов и их смесей.

ГСМ-05 служит для непрерывного контроля довзрывоопасных концентраций горючих газов, паров легковоспламеняющихся жидкостей и их смесей категории IIА, IIВ, IIС групп Т1, Т2, Т3, Т4 во взрывоопасных зонах помещений всех классов, наружных установках и открытых пространствах термохимическим способом в диапазоне температур контролируемой среды от - 60 до + 50°С.

Применяемые термокаталитические датчики имеют широкий спектр детектируемых взрывоопасных газов и паров. Датчики сигнализации имеют два исполнения: с диффузионной или принудительной подачей контролируемой среды. Датчики выполнены во взрывобезопасном исполнении с маркировкой по взрывозащите 1ЕxdIICT4.

Функции:
точечный контроль загазованности на расстоянии до 1000 метров (при сопротивлении каждой жилы не более 10 Ом);
световая сигнализация при достижении предельных концентраций совокупности компонентов от 0 до 50 % НКПР;
формирование двух порогов сигнализации Порог 1, Порог 2, значения которых задаются программно;
отключение питания датчика при достижении предельной концентрации загазованности во избежание выхода из строя (продление срока службы датчика);
выдача пропорционального загазованности аналогового сигнала (4-20 мА) и информации по интерфейсу RS-485 с протоколом Modbus RTU;
наличие встроенных и внешних портативных средств калибровки и диагностики, обеспечивающих повышенную комфортность внедрения на объекте.
Исполнение:
ГСМ-05 является автоматическим прибором, состоящим из блока сигнализатора (БС) и блока детекторного (БД). БС выполнен в невзрывозащищенном исполнении и устанавливается за пределами взрывоопасной зоны. БД применяется во взрывоопасных зонах всех классов в соответствии с маркировкой взрывозащиты 1ExdIICT4.

Особенность:
ГСМ-05 имеет наличие встроенных индикатора и клавиатуры, что позволяет просмотреть текущее состояние загазованности, осуществлять процесс поверки и калибровки по месту эксплуатации.



Другие статьи:

ОВЕН Логгер100 контролирует температуру при перевозке продуктов питания
Как выбрать измерительный преобразователь?
Эта статья про надежный прибор контроля температуры ПКЦ в различных его модификациях