Молниезащита
Инструмент и принадлежности
Статьи / Инструмент и принадлежности / Радиостанции для широкого круга пользователей

Радиостанции для широкого круга пользователей

В наш век мобильного интернета радиосвязь кажется пережитком старины.
Тем не менее оперативная связь на небольших расстояниях будет требоваться ещё долго. Такую возможность обеспечивает радиосвязь в гражданском диапазоне частот. Для приобретения аппаратуры гражданского диапазона частот, доступной любому человеку, так как не требуется специальных лицензий на покупку, достаточно иметь совсем не большую сумму денег.

Пользоваться радиоэфиром на просторах нашей страны бесплатно не разрешается никому. Хотя проконтролировать каждого, имеющего в личном пользовании радиостанцию гражданского диапазона, технически невозможно, лучше оплатить госпошлину в территориальных органах Госсвязьнадзора. За умеренную плату Госсвязьнадзор выдаст без проблем квитанцию, разрешающую пользоваться личной радиостанцией в продолжение 10 лет, и никакой сосед-доброжелатель не испортит Вам радости от общения в радиоэфире.

В покупке и установке радиостанции в автомобиле толк, определённо, есть.
Личная радиостанция – одна из многих составляющих безопасности на дорогах города и загородной трассе. В Санкт-Петербурге работают такие службы как «КРИК» или «НЕВА», которые сообщат водителям об обстановке на улицах, «пробках», авариях. Информация – самая достоверная. Диспетчера получают новости от водителей, которые в данный момент находятся в данном месте, и тут же передают в эфир.

Кроме того, Вы можете задать интересующий Вас вопрос. Ответ получите исчерпывающий, так как вопрос будет услашан не только диспетчером, но и многими участниками радиоэфира. В загородных поездках не лишним становится настройка радиостанции на частоту водителей «дальнобойщиков». Это 15 канал центральной сетки в амплитудной модуляции.

Здесь вам расскажут о местах контроля скорости и веса, о состоянии дорожного покрытия, автозаправках и ещё многих полезных в дальней дороге вещах.
Установка радиостанции в автомобиле – не слишком сложна. Подключается радиостанция, как и автомагнитола, к бортовой сети напряжением 12 вольт.
Правда, нужна соответствующая наружная антенна, которая крепится к кузову и согласуется с массой автомашины. В противном случае Вы не сможете разговаривать с далекоедущими водителями. Но эта проблема легко и просто решается, главное совсем дёшево в соответствующих мастерских.

Следует особо сказать, что наиболее дешёвой радиосвязи для диспетчерских служб не отыскать. Радиостанциями гражданского диапазона пользуются многие малые предприятия, осуществляющие развозки товаров, грузов и пассажиров. Большое число каналов радиостанций позволяет настроиться на свободные частоты. Места в радиоэфире хватит всем.

В носимом варианте радиостанции гражданского диапазона используются на рыбалке, сборе грибов и ягод или просто на отдыхе в зоне, не охваченной ретрансляторами мобильных телефонов. Просто, надёжно и опять-таки дёшево.
К месту можно упомянуть, что, пользуясь преимуществом радиостанций гражданского диапазона, строители применяют портативные носимые рации на строительных площадках, так как эксплуатация раций мощностью 10 милливатт не требует оплаты госпошлины в органах Госсвязьнадзора. К этому же, носимы портативные рации гражданского диапазона, применяются на охраняемых объектах, аварийно-спасательных работах, в экстремальных видах спорта.



Другие статьи:

Инструмент для выполнения монтажных и крепежных работ. Виды инструмента электромонтажа и креплений.
Использование гидравлических насосных станций.
Как уберечь светильник от конденсата?