Молниезащита
Инструмент и принадлежности
Статьи / Инструмент и принадлежности / Перфоратор. Как выбрать перфоратор.
  20.06.11  |  

Перфоратор. Как выбрать перфоратор.

Перфоратор предназначен для сверления и долбления отверстий в любых материалах — камне, металле, дереве, пластике и т. д. Конечно, режим долбления применяется не для всех материалов, а главным образом для камня. В любом перфораторе есть три режима: сверление, когда он выполняет задачу дрели, ударное сверление, при котором рабочая насадка, вращаясь, испытывает удары, и долбление, когда вращательного движения нет, а есть только ударное. Эти режимы делают перфоратор поистине универсальным инструментом. С его помощью можно бурить отверстия, делать штробы, дробить и раскалывать камень, сбивать старую штукатурку, мешать строительные растворы и т. д. Перфоратор — нечто среднее между дрелью и отбойным молотком (рис. 1).

Перфоратор

Рис. 1. Перфоратор

Существует множество марок и видов перфораторов. Одни из них используются в профессиональной работе строителей, другие предназначены для домашних нужд. Главное их различие — в продолжительности работы и мощности. Профессиональный инструмент марок Makita и Bosch стоит достаточно дорого, но он вполне оправдывает себя, когда необходимо в течение нескольких часов сверлить отверстия в бетоне, отбивать наслоения штукатурки или раскалывать старую цементную стяжку. Мощность такого инструмента — 1–1,5 кВт. Бытовые модели имеют мощность в два раза меньше и по продолжительности работы намного уступают профессиональному инструменту. Приобретая перфоратор, необходимо четко представлять, для каких именно работ он нужен: для широкомасштабного ремонта предназначен один вид, для краткосрочной замены пары проводов — другой. Разница в цене между ними будет большой. Также стоит посмотреть отзывы.

Перфоратор может использоваться и как шуруповерт, но это относится к небольшим по массе моделям, поскольку удержать одной рукой инструмент массой 4 кг не каждому по плечу. При этом прибор должен иметь переключатель направления вращения — реверс. Хорошо, если перфоратор будет иметь регулятор мощности.

Как правило, прибор имеет рабочую головку, предназначенную для крепления буров и рабочих насадок, но не для обычных сверл по металлу и дереву. Объясняется это просто. При ударных нагрузках в режиме долбления сверления тиски кулачков крепления обычного типа не смогли бы удержать рабочую насадку, ослабляясь при непрерывной вибрации. Если необходимо использовать перфоратор для сверления металла, дерева или пластика, нужно приобрести специальные переходники с зажимами кулачкового типа, которые вставляются прямо в головку инструмента (рис. 2).

Сменная головка перфоратора

Рис. 2. Сменная головка перфоратора с кулачковыми зажимами

В некоторых моделях можно менять головки, присоединяя их непосредственно к перфоратору.
Для выполнения различных видов работ существуют специальные насадки. Бур предназначен для сверления отверстий в бетоне и различного вида камне (рис. 3).

Бур по бетону

Рис. 3. Бур по бетону

Внешне похож на сверло по металлу или дереву. Отличается типом крепления и специальной вставкой — пластиной на вершине, изготовленной из твердых сплавов, в частности из победита. Хвостовик у бура утолщен, на нем располагается несколько продольных выемок для крепления в патроне. Бур не затягивается, подобно сверлу, а вставляется в патрон, где фиксируется до щелчка, но не жестко, а имеет люфт примерно в 1 см. Это делается для того, чтобы в ударном режиме бур работал с максимальной отдачей. Так как хвостовик при работе испытывает сильные нагрузки и трение, на него наносится смазка. Буры имеют множество разновидностей, отличаясь длиной и диаметром (рис. 4).

Два бура различной длины

Рис. 4. Два бура различной длины

Буры не используются при сверлении отверстий в пустотелом или мягком (красном) кирпиче. Из-за люфта буры имеют невысокую точность сверления, поэтому, прежде чем начать бурить стену, можно, включив перфоратор в режим сверления, наметить точку, где необходимо проделать отверстие.

Коронка по бетону — насадка, предназначенная для высверливания круглых отверстий в бетоне и камне (рис. 5).

Алмазная коронка по бетону

Рис. 5. Алмазная коронка по бетону

Значительно упрощает работу по созданию выемки для розеток скрытого типа. Имеет алмазное напыление и специальные режущие вставки из твердых сплавов по краю коронки.
Коронка по мягким материалам предназначена для высверливания отверстий в гипсокартоне, дереве, гипсе, пластике и даже в стекле. Для каждого материала существует свой отдельный вид коронки (рис. 6).

Коронка по мягким материалам

Рис. 6 Коронка по мягким материалам

Коронки по мягким материалам используются в режиме сверления и имеют крепление кулачкового типа.

Насадка-миксер необходима, когда нужно готовить различные строительные смеси: штукатурку, цементный раствор, шпаклевку или клей для гипса (рис. 7).

Насадка-миксер

Рис. 7 Насадка-миксер

Шлифовальные круги. Насадка — щетка и круг для заточки инструмента. Это специальные приспособления, выполняющие дополнительные работы.

Насадки для долбления. Это различного вида зубила и пики для работы в режиме долбления, когда перфоратор используется как отбойный молоток.



Другие статьи:

Сварочные инверторы - аппараты нового поколения. Как правильно выбрать сварочный инвертор.
Профессиональный электромонтажный инструмент торговой марки КВТ
Радиостанции для широкого круга пользователей