Молниезащита
Инструмент и принадлежности
Статьи / Инструмент и принадлежности / Использование гидравлических насосных станций.

Использование гидравлических насосных станций.

Использование гидравлических насосных станций.
Использование насосных станций

В данном обзоре мы постараемся рассказать немного о электрических насосных станциях, реализуемых нашей компанией (ГНС 7,6-0,8 ; ГНС 10-0,8 ; ГНС 12-0,8 ; СНГ-6310Э ). Часто наши покупатели даже не подозревают о широких возможностях насосных станций и их удобстве в эксплуатации. Данный обзор ни в коем случае не претендует на статус «технический», но, скорее всего, Вы сможете найти ответ на частый вопрос либо предупредить его возможное появление в процессе выбора насосных станций.

Для начала разберем аббревиатуру
ГНС 7,6-0,8
ГНС – Гидравлическая насосная станция
7,6 – Объем масляного бака
0,8 - Производительность л/мин

СНГ-6310Э
СГН – Станция гидравлическая насосная
63 – Мегапаскали (мПа)
10 – объем бака
Э - электрическая

Насосные станции производятся двух видов - одинарного и двойного действия.

Насосные станции одинарного действия предназначены для совместной работы с инструментом, имеющим пружинный возврат штока, т.е. с инструментом который после прекращения подачи на него давления возвращается в исходное положение. Восемьдесят процентов всего гидравлического инструмента на нашем сайте (http://remitek.ru/) используют именно пружинный возврат штока.

Также существуют насосные станции двойного действия, предназначенные для работы с инструментом, у которого отсутствуют пружинный возврат штока, т.е. и в момент сжатия и в момент разжатая инструменту необходима подача масла под давлением. Также к такой станции можно подключить одновременно два инструмента с пружинным возвратом штока, которые, будут работать попеременно (что в свою очередь решает проблему постоянного переключения инструментов)

Весь гидравлический инструмент реализуемый нашей компанией для нормальной работы требует давление в 63 мПа (630 бар). Именно на такое давление описываемые нами насосные станции и рассчитаны. Станции могут развивать и большее давление, но для предотвращения поломки гидравлического инструмента в них установлен клапан ограничения давления. Для наблюдения и контроля над давлением на станциях установлен манометр. Манометры при этом используются виброустойчивые - т.е. заполненные маслом, что позволяет гасить вибрацию стрелки при работе.


Подключение рукава высокого давления происходит через БРС (быстро разъемное соединение). Основными плюсами данного соединения является легкость подключения, надежность соединения и предотвращение протекания масла из РВД (рукав высокого давления рис.1), так что можно оставлять рукав не подсоединенным ни к инструменту, ни к насосной станции и быть спокойным, что масло не будет вытекать с концов рукава.


рис.1

Первое подключение насосной станции.

1. Необходимо залить в насосную станцию масло. Изначально станция продается в «сухом» состоянии- т.е. без масла, так как часто приходится делать отправку в другие города. Используемое масло – отфильтрованное, машинное или гидравлическое (подходящее масло – БМГЗ ТУ38.101.479-86, при желании можете приобрести у нас). При эксплуатации гидравлической насосной станции в условиях низких температур (ниже +5 градусов) необходимо использовать авиационное гидравлическое морозостойкое масло.
2. Подключаем рукав высокого давления (РВД) с быстро разъемным соединением (БРС) к насосной станции. Проверьте правильность подсоединения, место подключения изолируйте ФУМ-лентой.
3. Подключайте станцию в электросеть 220 или 380 (исходя из паспортных требований на прибор).
4. При ПЕРВОМ пуске, необходимо один раз «прогнать» станцию на холостом ходу. Более подробно об этой не сложной процедуре будет расписано в паспорте.
5. Подключаем рукав высокого давления гидравлического инструмента через быстро разъемное соединение.
6. Можно работать.

Схема подключения.

Самое распространенное подключение к одному инструменту как показано на рис.2


рис.2

В данном случае насосная станция подключена к прессу для резки электротехнических шин. Никаких усилий при работе затрачиваться не будет, вся работа будет заключаться в открытии и закрытии двухпозиционного распределительного клапана. В закрытом положении клапана масло под давлением будет поступать в шинорез, который в свою очередь будет производить резку. По окончании резки клапан открывается, переводя насосную станцию на холостой ход, и позволяет возвратной пружине установленной в шинорезе «вытолкнуть» масло обратно в насосную станцию, приняв исходное положение для следующего реза.

Как можно модифицировать данную схему.

1. Возможно, заказать рукав высокого давления любой длины. На рукав высокого давления устанавливают быстро разъемные соединения, которые будут предотвращать случайное протекание масла. Далее РВД заполняется маслом, и масло будет находиться в нем, даже если рукав ни к чему не подключен. Соответственно, если рукав уже заполнен маслом, и на его заполнение не будет тратиться масло из бака насосной станции, то длина РВД теряет существенное значение – при любой длине на работу инструмента будет использоваться одинаковое количество масла из насосной станции. Также совершенно не обязательно заказывать цельный рукав высокого давления длиной, предположим, 50 метров. С помощью БРС рукава можно соединять между собой, что на порядок повысит надежность системы. В случае случайного пореза РВД достаточно будет просто отсоединить одну секцию с брешью, заменив ее запасной или вовсе исключить из цепи.
2. Очень полезным дополнением является 3-х ходовой кран (рис.1). Данное дополнение позволит подключать одновременно три инструмента к насосной станции, не имеющей встроенного распределителя. Такое решение способно оптимизировать некоторые рабочие процессы. Больше не нужно будет тратить время на постоянное подключение то одного, то другого инструмента. С помощью крана, например, можно быстро организовать удобное рабочее место для работы с электротехническими шинами.



3. Дистанционное управление

Наша компания может поставить насосную станцию с дистанционным управлением. Перспективы этого решения очевидны: не надо перемещать увесистую насосную станцию при наличии длинного РВД, механические движения для запуска доведены до минимума. При пуске станция начинает нагнетание рабочей жидкости в инструмент. При выключении, за счет установленного соленоида, клапан удерживающий давление в шланге откроется и, под воздействием возвратной пружины, масло стечет обратно в бак насосной станции. В стандартной поставке насосной станции при открытии и закрытии клапана отвечающего за удержание давления в шланге используется двухпозиционный кран, и что бы снять давление в инструменте Вам в ручную нужно повернуть кран. Именно из-за ручного открытия и закрытия крана обычная станция не может стать дистанционно управляемой. Есть заблуждение, что если отключить двигатель во время нагнетания давления то масло уйдет в бак насосной станции, а это не так, в РВД и инструменте будет держаться именно то давление, которое создала станция к моменту отключения, и что бы его понизить все также придется поворачивать кран в положение открытия.

4. Особые пожелания.

Компания ООО «Ремитек» плотно занимается гидравлическими насосными станция от разных производителей и при необходимости готова рассмотреть «особые» пожелания наших клиентов.


ООО «Ремитек»
http://remitek.ru



Другие статьи:

Как уберечь светильник от конденсата?
Мобильная рампа - незаменимое устройство для склада
Электромонтажные инструменты. Какие бывают инструменты для электромонтажных работ.