Молниезащита
Электропривод
Статьи / Электропривод / Станции управления насосами

Станции управления насосами

Станции управления насосами
Плавный пуск насосов

На практике в электродвигателях насосов пусковая сила тока от 3 до 5 раз превосходит силу тока номинальной нагрузки. Это в конечном счете приводит к увеличенному тепловому износу изоляции обмоток статора (от этого в значительной степени зависит долговечность работы и надежность электродвигателя насоса). Помимо этого, если мощность распределительной сети недостаточна, то возможно краткосрочное падение напряжения, и это уже влияет негативно на работу другого электрооборудования в той же сети.

Прямой пуск насоса вреден и для агрегата и для скважины в целом, так как сопровождается гидроударом, который разрушает запорную арматуру, трубопровод, и сам насос. При прямом старте скважинного насоса может наблюдаться сильный приток воды из водного пласта и это приводит к разрушению фильтровальной зоны, а следовательно, к попаданию песка в скважину.

Единственным эффективным решением данных проблем будет реализация плавного пуска насоса, для чего разработан целый ряд технических инструментов, в том числе станции управления насосами ES.

На базе преобразователей частоты серии ES024 компания «Эффективные Системы» производит станции управления, способные объединять в единую систему до 7 насосов номинальной мощностью от 1,5 до 315 кВт, номинальным напряжением 380 В. По техническому заданию заказчика возможно изготовление станций управления иных номинальных мощностей и напряжений.

Станции управления насосами производства компании «Эффективные Системы» характеризуются следующими возможностями и функциями:

Настройка до 8 различных заданных уровней давления, распределенных по времени суток;
Управление насосами пониженного давления, позволяющее системе осуществлять переход в «спящий режим», и при необходимости активировать насосы и управлять их подачей;
Остановка насосов при малом водоразборе, улучшающая показатели энергосбережения;
Периодическая смена насосов, позволяющая обеспечить их равномерный износ и избежать ржавления резервных насосов;
Управление дренажными насосами, позволяющее контролировать уровень сточных вод;
Определение уровня жидкости и управление наполнением резервуара, позволяющие запускать насос в зависимости от количества жидкости в резервуаре и восполнять ее расход с заданным уровнем подачи;
Сигнализация о повышенном и пониженном давлении в трубопроводе;
Занесение в память токовых параметров до 7 двигателей насосов для обеспечения токовой защиты и защиты от перегрузки любого насоса, работающего в каждый конкретный момент времени;
Диагностика неисправностей, позволяющая автоматически выявлять и исключать из алгоритма работы системы неисправные насосы.



Другие статьи:

Энергосбережение и применение преобразовательной техники в компрессорных установках
Блоки управления шаговыми двигателями
Неисправности обмоток электродвигателей и электрических машин