Молниезащита
Электропривод
Статьи / Электропривод / Однофазные и трехфазные преобразователи частоты

Однофазные и трехфазные преобразователи частоты

В настоящее время существует три основных класса частотных преобразователей, отличающихся фазностью подключения входных и выходных силовых терминалов:

1) 3 фазы вход / 3 фазы выход
2) 1 фаза вход / 3 фазы выход
3) 1 фаза вход / 1 фаза выход

3 фазы вход / 3 фазы выход

трехфазный частотник

трехфазный частотник.

Это наиболее многочисленный класс частотых преобразователей. Их еще называют трехфазными преобразователями. В России, как правило, используются трехфазные преобразователи с питанием 380В, но в некоторых типах электрооборудования встречаются и преобразователи с трехфазным питанием 220В. Трехфазные преобразователи, благодаря использованию 6-типолупериодного выпрямителя, имеют не высокую амплитуду пульсаций на шине DC и низкий коэффициент гармоник. Они выпускаются в широком диапазоне мощностей от 200Вт до нескольких сотен кВт.

Некоторый трехфазные частотные преобразователи допускают питание от однофазной сети, но есть ряд особенностей такого применения.

1 фаза вход / 3 фазы выход

однофазный частотник
однофазный частотник.

Класс частотых преобразователей с однофазным питанием в основном применяется в непромышленных условиях, где отсутствует возможность подключения к трехфазной сети. Их называют однофазными преобразователями, но это не совсем правильно, так как по выходу они трехфазные и предназначены для работы с трехфазными электродвигателями с обмотками, как правило, соединенными в "треугольник". Данные преобразователи имеют повышенную амплитуду пульсаций на шине DC и высокий коэффициент гармоник и выпускаются обычно в небольшом диапазоне мощностей от 100Вт до 2.2 кВт (иногда выше).

1 фаза вход / 1 фаза выход

частотник для однофазного двигателя
частотник для однофазного двигателя.

Данный класс однофазных частотных преобразователей немногочисленный и появился недавно. Они применяются в основном в жилых и коммерческих зданиях для управления частотой вращения вентиляторов и насосов с однофазными конденсаторными двигателям. Эти электродвигатели уступают трехфазным по энергоэффективности и диапазону регулирования скорости, но в совокупности со специализированным однофазным преобразователем частоты позволяют создавать достаточно надежные и эффективные системы регулирования для вышеперечисленных применений. В отличие от предыдущего класса преобразователей эти преобразователи чисто однофазные как по входу, так и по выходу. Их мощность как правило не превышает 1.5 кВт.



Другие статьи:

Применение и особенности электромеханических линейных приводов (актуаторов).
Электроприводы РэмТЭК –оптимально и надежно
Дроссели du/dt