Молниезащита
Электрокомпоненты
Статьи / Электрокомпоненты / Нагрев и сушка при отделочных работах
  13.02.12  |  

Нагрев и сушка при отделочных работах

При выполнении отделочных работ, включающих в себя штукатурные, малярные, плиточные, обойные работы, в зимнее время должна быть предусмотрена сушка стен. В первую очередь, должно быть использовано обогревание помещения по постоянной схеме. Если отопление помещения по постоянной схеме перед началом отделочных работ выполнить не удается, применяют передвижные калориферы с вентилятором, тепловые пушки.

Эффективным является тепловентилятор ТВК 5/7 «Бархан» предназначен для вентиляции и обогрева воздуха производственных и строящихся помещений. Рабочее положение тепловентилятора – установка на полу. Тепловентиляторы могут использоваться для сушки поверхностей при выполнении покрасочных и строительно-отделочных работ. Тепловентилятор может эксплуатироваться в районах с умеренным и холодным климатом в помещениях с температурой от минус 10 до плюс 40оС в условиях, исключающих попадание на него капель и брызг, а также атмосферных осадков.

Очень важно, что при перегреве нагревательных элементов происходит автоматическое отключение тепловентилятора. Это обеспечивает высокий уровень безопасности и одновременно позволяет поддерживать заданный температурный режим в помещении.

Тепловентилятор имеет следующие параметры: мощность 5,0 кВт, напряжение 220 В, расход воздуха 420 м3/ч, подогрев воздуха до 40ºC.

Одной из наиболее удобных конструкций электрического нагревателя является трубчатый электронагреватель ТЭН  с  прямой нагревающей трубкой.

Эффективность нагревателя повышается за счет применения отражателя, создающего направленную передачу теплоты.

Широко применяют установки инфракрасного излучения. На рис. 3.13 показана сушильная установка. Она состоит из шести нагревателей 1, выполненных из керамических кордиеритовых стержней, на которые навита нихромовая спираль, трех параболических отражателей (рефлекторов) 2. Нагреватели и отражатели представляют собой излучатель, закрытый кожухом 3. Излучающая часть установки крепится на штативе 6. Нагреватели с торцов имеют защитные ограждения. Излучатель может поворачиваться и фиксироваться стопором 5 на секторе 4. В комплект установки входит автоматический выключатель. Параболическая форма отражателей позволяет получать мощный направленный поток лучистой энергии. Потребляемая мощность установки 10 кВт.

Сушильная установка с инфракрасным излучением

Рис. 3.13. Сушильная установка с инфракрасным излучением: 1 – нагреватель; 2 – отражатель; 3 –кожух; 4 – сектор; 5 – стопор; 6 – штатив




Другие статьи:

Нагрев трубопровода. Прогрев замороженных трубопроводов.
Прогрев грунта. Электропрогрев грунта.
Электропрогрев бетона. Способы прогрева бетона. Трансформаторы прогрева.