Молниезащита
Электрокомпоненты
Статьи / Электрокомпоненты / Особенности фасадного освещения городских и загородных объектов

Особенности фасадного освещения городских и загородных объектов

Особенности фасадного освещения городских и загородных объектов
Фасадное освещение зданий выполняется при помощи осветительных приборов с различным функциональным назначением. Прожекторы, установленные по периметру объекта, освещают прилегающую территорию и обеспечивают безопасность прохожих. Архитектурное освещение выполняется акцентными светильниками и несет эстетическую нагрузку, выделяя здание из общей застройки. Цветодинамичная подсветка коммерческих объектов привлекает внимание людей и используется в рекламных целях.

Основные виды фасадного освещения

1. Заливное освещение – световой поток от мощных прожекторов полностью заливает фасад здания.
2. Контурное освещение – трубчатые/линейные светильники для фасадов и светодиодные ленты монтируются по контуру строения и выделяют основные архитектурные линии.
3. Фоновое освещение – прожекторы, установленные позади объекта, создают яркое световое пятно, а здание приобретает вид темного силуэта.
4. Локальная архитектурная подсветка – акцентные светильники направляют свет на входные группы, карнизы, балконы и другие фасадные элементы.
5. Цветная иллюминация – светильники создают светографический мигающий рисунок и используются как наружная реклама кинотеатров, ночных клубов и других развлекательных заведений.

Вне зависимости от вида и назначения фасадная подсветка должна соответствовать утвержденным нормативам. Требования к наружному архитектурному освещению приведены в СНиП 23–05–95:
1. Уровни освещения доминантных объектов, обозреваемых с расстояния более 300 м, допускается увеличить до 50%.
2. При расположении объекта освещения в окружении неосвещенного пространства норму яркости допускается уменьшить до 50%.

Фасадное освещение городских объектов

Фасады зданий, расположенных в городской черте, освещаются в эстетических и рекламных целях. Локальная подсветка призвана подчеркнуть архитектурный стиль городских домов. Культурно-исторические объекты выделяются при помощи заливающего освещения. Световая графика на фасадах торговых объектов и развлекательных заведений несет ярко выраженный рекламный эффект и увеличивает приток посетителей.

Фасадное освещение производственных предприятий

Наружное освещение промышленных объектов призвано обеспечить безопасность людей. Чтобы снизить уровень травматизма среди персонала, по периметру здания устанавливаются мощные прожекторы, заливающие светом всю прилегающую территорию. В зонах центрального и вспомогательного входа дополнительно используется локальная подсветка.

Фасадное освещение загородных домов

Уличное освещение коттеджных поселков и сельских поселений обеспечивает безопасность граждан в темное время суток. Дополнительно к общему освещению каждый дом оснащается индивидуальными фасадными светильниками, которые используются для подсветки дворовой территории и выполняют декоративную функцию.

Оптимальным вариантом для освещения фасадов городских и сельских объектов являются светодиодные светильники. LED-приборы обладают весомыми преимуществами перед светильниками с традиционными лампами – они снижают энергопотребление (до 70%), работают не менее 50 000 часов и требуют минимальных затрат на обслуживание.

Светодиодные светильники для фасадов ТМ «АтомСвет»
ООО «АтомСветЭнергосервис» – эксклюзивный поставщик продукции российского завода «АтомСвет» – реализует уличные LED-светильники для освещения фасадов городских и загородных домов, промышленных и коммерческих объектов. При замене устаревших светильников с люминесцентными лампами на приборы серии AtomSvet® Plant уровень фасадного освещения улучшается по всем параметрам.
Преимущества фасадных LED-светильников AtomSvet® Plant
Высокая энергоэффективность. Светодиоды Nichia (Япония) имеют низкую потребляемую мощность и экономят до 70% электричества в сравнении с традиционными лампами. В итоге светодиодная система фасадного освещения не перегружает электросеть, а для ее подключения требуются кабели малого сечения.

Длительный срок эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу светильников в течение 50 000 часов. В этот период японские светодиоды Nichia сохраняют заявленную яркость свечения, а драйвер AtomSvet выдерживает негативные факторы нестабильных электросетей (короткие замыкания, импульсные помехи, резкие скачки напряжения до 1 000 В).
Высокая степень защиты от пыли и влаги. Светодиодные светильники имеют класс пыле- и влагозащиты IP67. Такой показатель достигается за счет полностью герметичного корпуса и дополнительной заливки осветительных модулей и электронных компонентов компаундом.

Широкий диапазон рабочих температур. За счет функции термостатирования и эффективной системы теплоотвода LED-светильники могут эксплуатироваться при температурах +/-60 °C и подходят для всех климатических зон нашей страны.
Благодаря компонентам от ведущих мировых брендов, профессиональной сборке и строгому контролю производственного процесса светодиодные светильники AtomSvet® Plant отвечают всем нормам фасадного освещения. Высокое качество, надежность и безопасность светильников подтверждены практикой и международными сертификатами CE и GS от авторитетной контролирующей организации TÜV SÜD (Германия).



Другие статьи:

Светодиодное освещение в России: тенденции и перспективы развития рынка
Состояние светотехнического рынка и планы его развития в кризисных условиях
Грамотный выбор светодиодных светильников для ЖКХ