Молниезащита
Электрокомпоненты
Статьи / Электрокомпоненты / Светодиодное освещение в России: тенденции и перспективы развития рынка

Светодиодное освещение в России: тенденции и перспективы развития рынка

Светодиодное освещение в России: тенденции и перспективы развития рынка
Всего несколько лет назад осветительное оборудование на базе светодиодов считалось интересной новинкой. Но уже сегодня мировые и отечественные производители светотехнического оборудования предлагают широкий ассортимент светодиодных светильников различного назначения.

В нашей стране светодиодное освещение начало приобретать популярность в 2009 году, после принятия ФЗ-261 «Об энергосбережении». На тот момент доля светодиодных технологий находилась практически на нулевой отметке, но к 2016 году их объем приблизился к 20%. Причем сегодня светодиодные светильники применяются во всех сферах – от улиц и промышленных предприятий до административных и торговых помещений. А с 2014 года наметился повышенный спрос на бытовые LED-лампы с цоколем Е27. По мнению специалистов, в ближайшее время светодиодные осветительные приборы начнут активно использоваться в домах наших сограждан вместо люминесцентных ламп КЛЛ.

Ведущие производители LED-светильников в России
В сравнении с Европой отечественный рынок LED-освещения более ориентирован на промышленность. Такая тенденция неслучайна: программы по модернизации осветительных систем в госкорпорациях стали мощным стимулом для внедрения светодиодного освещения в работу отечественных предприятий. В свою очередь, гарантированный спрос на LED-освещение послужил толчком к развитию отечественных производителей промышленной светотехники. Уже сегодня российская светодиодная продукция не уступает по качеству, надежности и безопасности аналогам от известных европейских брендов, что подтверждают авторитетные сертифицирующие организации международного уровня.

Наиболее важную роль в развитии отечественного LED-освещения играют профильные производители светодиодных светильников. К передовикам данной области относятся такие компании, как завод «АтомСвет», «Ледел», «Светлана-Оптоэлектроника», «Фокус», «Оптоган». Кроме того, большой вклад в развитие российского светодиодного освещения внесли производители классических светильников – «Ардатовский светотехнический завод», НПО «Галад», ГК «Световые технологии» и другие компании. Но есть и недобросовестные производители, которые выпускают продукцию в «гаражных» условиях и выступают тормозом отечественного рынка светотехники.

Влияние кризиса на развитие светодиодного освещения в России
Последний экономический кризис нанес ощутимый урон светотехническому рынку нашей страны. Государственное финансирование модернизации было урезано, что привело к заморозке многих проектов. Так, первая половина 2015 года ознаменовалась резким спадом на общем рынке освещения ввиду сокращения числа покупателей, бюджета и объема закупок.

Стоит отметить, что сегмент светодиодного освещения охарактеризовался минимальным количеством проблем. Если классические лампы (за исключением ламп накаливания) переживают падение продаж, то светодиодные осветительные приборы пользуются повышенным спросом. То есть в кризисной ситуации потребители поставили в приоритет низкие цены (в случае с лампами накаливания) и энергоэффективность (в случае с LED-светильниками). Разумеется, о полной стабилизации рынка говорить не приходится: кризис нанес серьезный урон отечественным производителям светодиодной продукции, особенно предприятиям с большими кредитами.

Тем не менее кризис вынес на поверхность главные преимущества LED-светильников – высокую энергоэффективность и долговечность (приборы сохраняют все характеристики не менее 50 000 часов). Энергопотребление светодиодных светильников до 10 раз меньше, чем у аналогов с лампами накаливания, и до 3 раз ниже, чем у приборов с лампами ДРЛ. Если сравнивать уличные и магистральные светильники на основе светодиодов и натриевых ламп, то LED-приборы более экономичны, имеют долгий срок службы и высокий индекс цветопередачи. Помимо этого, светодиодные светильники обладают широкими возможностями для диммирования и являются оптимальным вариантом для организации уличных осветительных систем с гибким управлением.

Таким образом, отличные характеристики светодиодных светильников тормозят «проседание» своей области рынка. Можно надеяться, что вскоре сегмент светодиодного осветительного оборудования начнет расти и станет точкой опоры для всего светотехнического рынка России.

Государственная поддержка рынка светодиодного освещения
Несмотря на кризис в 2015 году государство не свернуло политику энергосбережения. Так, Постановление правительства РФ №898 от 28.08.2015 г. может стать важным драйвером развития отечественного светодиодного рынка – с 01.06.2016 года будет запрещено закупать стандартные люминесцентные лампы с цоколем G13, лампы ДРЛ и светильники наружного освещения на лампах ДРЛ для государственных и муниципальных нужд. Этот запрет простимулирует спрос на уличное светодиодное освещение, на LED-освещение бюджетных организаций и предприятий с участием государства.

В наступившем году стоит ожидать оживления в области промышленного светодиодного освещения, которое является основным направлением деятельности ООО «АтомСвет Энергосервис». Стоит отметить, что именно здесь энергоэффективность LED-светильников может дать ощутимый результат, так как современные предприятия характеризуются большим парком устаревших светильников с лампами ДРЛ. Проекты по их замене на светодиодные осветительные приборы окупятся за 2–3 года, а затем предприятие начнет экономить средства путем снижения расходов на оплату электроэнергии.

Специализированные LED-светильники – будущее светотехнического рынка России
В нашей стране действуют сотни производителей промышленных LED-светильников, выпускающих широкий ассортимент продукции. Но при этом на рынке наблюдается недостаток качественных и дешевых приборов, а также специализированной светотехники. Например, множеству предприятий необходимы надежные низковольтные и взрывозащищенные светильники, а также оборудование для освещения горячих цехов, объектов с повышенным уровнем влажности и т. д. Соответственно именно такие светильники будут пользоваться высоким потребительским спросом.
Ожидается, что такая тенденция больно ударит по малым и средним производителям, вынудив их вообще покинуть рынок или перейти к выпуску специализированной продукции. В этом плане завод «АтомСвет» находится на выгодных позициях, так как основной ассортимент производителя составляют промышленные светодиодные светильники AtomSvet® Plant и взрывозащищенные светильники AtomSvet® Plant Ex, предназначенные для эксплуатации в тяжелых и экстремальных условиях.

В 2016 г. компания, кроме того, выпускает на рынок новые линейки промышленных светильников - AtomSvet® Plant NEO и AtomSvet® Line, которые представляют собой высококачественные бюджетные линейки светильников, представляющие большой интерес для потребителей с ограниченными финансовыми возможностями. В связи с этим аналитики прогнозируют увеличение спроса на промышленные LED-светильники торговой марки «АтомСвет».

Кроме того, надежду на положительное развитие отечественного рынка светотехники дает политика импортозамещения. Светодиодное тепличное освещение будет особенно востребовано у сельскохозяйственных предприятий и агропромышленных комплексов. В этом сегменте рынка ООО «АтомСвет Энергосервис» – эксклюзивный поставщик продукции завода «АтомСвет» – находится на позиции явного лидера: светильники AtomSvet® BIO прошли успешное тестирование в передовых тепличных хозяйствах страны и на практике доказали свои преимущества перед осветительными приборами с натриевыми лампами. Сейчас тепличные светильники ТМ «АтомСвет» используются для выращивания салата в промышленных масштабах.

Несмотря на общий экономический спад отечественный рынок светодиодного осветительного оборудования пережил негативное влияние кризиса. По прогнозам специалистов, уже скоро в этом важном сегменте светотехники возобновится положительная динамика развития.



Другие статьи:

Состояние светотехнического рынка и планы его развития в кризисных условиях
Грамотный выбор светодиодных светильников для ЖКХ
О последствиях покупки некачественного кабеля