Молниезащита
Электрокомпоненты
Статьи / Электрокомпоненты / О последствиях покупки некачественного кабеля

О последствиях покупки некачественного кабеля



Электрические кабели имеют широкую сферу применения, поэтому их эксплуатационные характеристики обуславливают эффективность и стабильность работы различных предприятий, а качество определяет безопасность деятельности и жизни десятков миллионов людей.



К сожалению, в настоящее время на рынке кабельной продукции высок риск купить фальсифицированную продукцию, при изготовлении которой не соблюдались требования ГОСТов. Поэтому, если вы хотите, чтобы заявленные характеристики провода совпадали с фактическими, будьте бдительны при выборе.



Секреты покупки кабеля: что нужно знать



Специалисты рекомендуют выбирать проверенные торговые марки, которые пользуются популярностью и доверием среди большого количества потребителей. Но не стоит при этом забывать о том, что даже брендовая (а во многих случаях именно брендовая) продукция может быть фальсифицирована. При этом недобросовестные производители не утруждают себя соблюдением норм, правил, ГОСТов, и в результате потребительские характеристики кабеля оказываются неудовлетворительными.



Наиболее внимательными следует быть при покупке кабелей, производство которых не подразумевает использование уникального оборудования и которые имеют обширную область применения. В группу повышенного риска попадают кабели марок ВВГ (любые его модификации, включая силовые огнестойкие кабели), а также изделия марок ШВВП, ПВ1, ПВ3, ПВС.



Чтобы снизить риск покупки некачественного товара, необходимо следовать определенным правилам:





  1. Важнейший фактор, определяющий качество кабеля, — площадь сечения токопроводящей жилы. Как определить, что перед вами действительно качественное изделие? Во-первых, следует тщательно сравнить реальные характеристики продукции с параметрами, указанными на оболочке кабеля. Если на глаз определить соответствие фактических параметров указанным затруднительно (а затруднения обязательно возникнут, тем более, если речь идет про кабель с многопроволочными жилами), можно воспользоваться микрометром либо штангенциркулем. Если своих инструментов у вас нет, вы можете попросить у продавца. Также можно взять с собой в качестве образца кусок уже проверенного кабеля нужного вам сечения.


  2. Еще один важный параметр — вид жилы для кабеля. Жилы из меди имеют желтый цвет, из алюминия — светло-серый оттенок. Вне зависимости от того, о каком материале идет речь, жилы под слоем изоляции должны располагаться ровно и аккуратно, кроме того, они должны быть однородными по цвету, без посторонних вкраплений, с характерным блеском на сечении.


  3. Очень важно еще до покупки кабеля оценить прочность изделия. Сделать это очень просто: достаточно в двух точках перегнуть кабель в разные стороны. Проводник из алюминия без вреда для своих характеристик способен противостоять девяти и более изгибам, медный кабель, более прочный в этом плане, способен выдержать до 40 изгибов.


  4. Не меньшего внимания, чем остальные элементы, заслуживает эластичная оболочка кабеля. Следует изучить сведения на ней, так вы сможете узнать марку кабеля и дату его производства. Обратите внимание: символы должны быть четкими, понятными, их практически невозможно стереть или смыть.


  5. Чтобы еще раз убедиться, что перед вами действительно качественное изделие, вы можете взвесить провод. Сравнив полученный вес с нормативными характеристиками или с оригинальным образцом, вы поймете, фальсификат это или качественный продукт.



Последствия покупки некачественного кабеля



Некоторые недобросовестные производители в попытках снизить себестоимость продукции прибегают к некоторым хитростям. Например, уменьшают диаметр проволоки, радиальную толщину изоляции и оболочки. Могут применять дешевые низкокачественные материалы. Стоимость кабеля таким образом действительно удается снизить (на 20-25%), однако качественные характеристики продукции ухудшаются: повышается риск перегрева изделия. Это, в свою очередь, может привести к оплавлению слоя изоляции, а затем и к короткому замыканию, которое может закончиться возгоранием. Нарушения геометрических размеров кабеля приводят к образованию в изоляции так называемых «раковин», которые практически гарантированно станут причиной короткого замыкания при попадании на кабель воды. Изготовление оболочки и изоляции кабеля из низкокачественных материалов также приводит к снижению срока эксплуатации изделий.



Кроме всех вышеперечисленных неприятностей некачественный кабель может доставить также и финансовые проблемы: речь идет о потерях электроэнергии, о штрафах со стороны контролирующих организаций, о расходах на ликвидацию последствий пожаров, аварий, о выплате неустоек за простои, о замене проложенного кабеля и так далее. Другими словами, любые попытки сэкономить на покупке кабеля неизвестных или малоизвестных производителей, не способных гарантировать качество своей продукции, зачастую ведут к гораздо большим тратам.



Свести практически к нулю риск покупки некачественного кабеля не так сложно: достаточно следовать правилам, изложенными выше, и выбирать поставщиков, качество продукции которых проверено временем и множеством потребителей.



Если вы хотите приобрести гарантированно качественный кабель, при изготовлении которого были соблюдены все нормативы ТУ и ГОСТа, обратите внимание на кабельно-проводниковую продукцию завода «Энергокабель». Мы имеем лицензию на выпуск кабелей для атомных станций, наше производство сертифицировано в соответствии с государственными стандартами, включая стандарты для Министерства обороны.



Мы уже достаточно давно работаем на рынке кабельной продукции и занимаем в этой сфере в России и ближнем зарубежье лидерскую нишу, предлагая своим покупателям гарантированно высокое качество и радуя доступными ценами. Вне зависимости от того, что именно вас интересует, контрольный бронированный кабель или силовой огнестойкий, для покупки вам достаточно обратиться в отдел по работе с клиентами завода. Можно также обратиться в отдел продаж, который работает в Москве. Кроме того, нами осуществляется доставка кабеля в любые регионы РФ.



Чтобы получить консультацию по всем интересующим вас вопросам, достаточно позвонить по телефону +7 (495) 221-89-93.




Другие статьи:

Медный кабель
Автономное электроснабжение с помощью инверторных систем
Рекомендации по повышению эксплуатационной надежности мощных генераторных ламп (МГЛ)