Молниезащита
Электрокомпоненты
Статьи / Электрокомпоненты / Медный кабель

Медный кабель

В 2000 году на отечественном рынке появилась перспективная компания «Энергокабель». В настоящее время завод занимает одну из ведущих позиций, осуществляя производство и продажу кабельно-проводниковых товаров. Компания предлагает сделать заказ на любую продукцию из представленного широкого ассортимента, качество любой единицы соответствует ГОСТам. Завод постоянно развивает технологию производства новых видов кабельной продукции. Завод «Энергокабель» - крупнейший производитель кабельной продукции, среди которой различные виды кабеля с медной жилой.



Сферы использования и преимущества медного кабеля



Медный кабель состоит из медной жилы, ПВХ-изоляции, внутренней и наружной оболочек. Он может быть дополнительно экранирован (в этом случае в маркировке появляется буква Э) или иметь броню (буква Б).


Силовые медные кабели передают и распределяют электроэнергию в стационарных электрических установках. Высокая степень износоустойчивости, достойные показатели пожаробезопасности позволяют активно применять данную продукцию на промышленных предприятиях и производственных территориях, которые отличаются высокой степенью пожароопасности и потенциальной возможностью возникновения очага возгорания. Кабель с медными жилами активно используется при монтаже коммуникаций офисных помещений, жилых зданий, комплексов общественного, производственного и промышленного назначения. Данная продукция отличается следующими преимуществами:




  • высокой устойчивостью к проводным возгораниям;


  • длительным сроком эксплуатации (достигает 30 лет);


  • достойными тепло- и токопроводящими функциями;


  • устойчивостью к механическим воздействиям и воздействиям внешней среды.



Силовые кабели с пластмассовой изоляцией


Медные силовые кабели ВВГЭ и ВВГ обеспечивают распределение электроэнергии и эффективную передачу тока. Их используют в стационарных установках при прокладке одиночных кабельных линий в кабельных сооружениях и внутри помещений.




Негорючие силовые кабели


Кабельная продукция типа BBГнг(А), BBГЭнг(А), BБШвнг(А) используется для групповой прокладки линий кабеля во внутренних и наружных сооружениях, а также в электрических установках . Относится к классу пожарной безопасности кабелей П1б.8.2.5.4. (по ГОСТу 31565). Представленные виды кабельной продукции устойчивы к воздействию огня за счет применения изоляции со специальными негорючими добавками.




Негорючие силовые кабели с низким газо- и дымовыделением


Кабельная продукция данного типа имеет высокий уровень пожаробезопасности. Благодаря данному свойству кабели типа нг(LS) широко применяют на промышленных предприятиях, на атомных станциях, на стадионах, в метрополитене и прочих людных местах. Пожаробезопасные свойства кабелей с маркировкой нг(LS) не снижаются при групповой прокладке. Продукция типа ВВГнг-LS используется в стационарных электрических установках, включая атомные станции третьего и четвертого типов, согласно классификации ОПБ-88/97 (ПНАЭГ – 01-011). Для использования в почве применяются кабели типа ВБШвнг(А)-LS.




Силовые огнестойкие кабели, которые не распространяют горения и обладают низким газо- и дымовыделением


Марки BBГнг(А)-FRLS, BBГЭнг(А)-FRLS, BБШвнг(А)-FRLS, BBГ-Пнг(А)-FRLS имеют высокие пожаробезопасные характеристики. Это позволяет активно использовать их для прокладки электролиний в огнеопасных зонах. Такие кабели востребованы при освещении эвакуационных систем, в цепях пожарной сигнализации, в системах питания насосов для пожаротушения, в лифтах и прочих помещениях.


При эксплуатации в установках стационарного типа медный кабель надежно распределяет и передает электроэнергию. При возникновении пожара кабели таких типов, как BBГнг(А)-FRLS, BBГЭнг(А)-FRLS, BБШвнг(А)-FRLS, BBГ-Пнг(А)-FRLS, будут выделять малое количество дыма и газа. Кроме того, они продолжат проводить электричество, то есть эффективно работать, еще на протяжении нескольких часов. При их прокладке также не возникает необходимости в дополнительных мерах по огневой защите.




Другие статьи:

Автономное электроснабжение с помощью инверторных систем
Рекомендации по повышению эксплуатационной надежности мощных генераторных ламп (МГЛ)
Электроискровая обработка металлов. Типы, виды, схемы электроискровой обработки.