Молниезащита
Электрические машины
Статьи / Электрические машины / Центробежные насосы. Типы, виды, применение центробежных насосов.

Центробежные насосы. Типы, виды, применение центробежных насосов.

Центробежные насосы. Типы, виды, применение центробежных насосов.
Центробежные насосы

Все насосное оборудование, предназначенное для перекачивания жидкости, в зависимости от характера воздействия рабочих органов насоса на жидкость, подразделяют на две основные группы: динамические насосы и насосы объемные. В динамических насосах передача энергии потоку происходит под влиянием сил, действующих на жидкость в рабочих полостях, постоянно соединенных с входом и выходом насоса. Характерным представителем этого класса является центробежный насос. Таким образом, центробежные насосы относятся к динамическим машинам и входят в группу лопастных насосов.

Их широкое использование началось в XIX веке. Современные центробежные насосы достигли высокой степени совершенства и при подачах более 200 м в час их КПД, не уступает КПД поршневых насосов.

К центробежным насосам относятся: насосы консольные (типа К и КМ), насосы горизонтальные двухстороннего входа (типа Д, ЦН), насосы артезианские (типа ЭЦВ), насосы химические (типа Х, ХМ, АХ, НВ, АХП, АХПО, ТХИ, ТХ, ХП), насосы питательные (типа ПЭ), насосы центробежные шламовые (6Ш, 8Ш, ВШН, 8С), насосы песковые (типа ПБ, ПРВП, ПКВП, ПР, ПК) и многие другие.

Центробежные насосы бывают одноступенчатыми и многоступенчатыми. Одноступенчатые насосы имеют одно рабочее колесо, многоступенчатые насосы - несколько последовательно соединенных рабочих колес, закрепленных на одном валу. По подводу жидкости, различают насосы одностороннего и двустороннего входа. По конструкции рабочего колеса, насосы бывают закрытого, полуоткрытого, открытого типа. По расположению вала – вертикальные и горизонтальные насосы. По способу соединения с приводом – с помощью муфты и моноблочные. По признаку погружения в жидкость, насосы делят на поверхностные, погружные и полупогружные.

Для улучшения всасывающей способности в некоторых насосах (бензиновых, конденсатных) применяют дополнительное осевое рабочее колеса. В бытовых центробежных насосах для увеличения вакуумметрической высоты всасывания применяется встроенный водоструйный насос на входе.

Сегодня рынок насосного оборудования предлагает потребителям различные исполнения насосов по обточке колес с соответствующей мощностью комплектующего – электродвигателя, обеспечивающие получение максимального значения КПД для заданных условий работы.

Разброс КПД насосных агрегатов велик (от 20 до 98%). Он определяется разным характером взаимодействия рабочего органа насоса на жидкость. Динамические насосы уступают по этому параметру насосам объемного типа. Поэтому для изменения характеристик центробежных насосов широко применяется метод обтачивания диаметра рабочего колеса. Конкретный подбор рабочего колеса под нужные режимы (подача и напор) позволяет, особенно на крупных насосах, получать значительную экономию энергии.

Для изменения условий работы насоса на сеть существует такой метод как байпасирование, т.е. установка регулируемого или нерегулируемого перепуска (байпаса) с напорной линии на всасывание. В результате происходит снижение напора на 10-30% в зависимости от напорных характеристик насоса.

Обозначение насосов претерпело ряд изменений. До 1982 г. в соответствии со стандартами и техническими условиями обозначения отражали конструктивно-размерные характеристики насосов. После было введено параметрическое обозначение насосов. В настоящее время большая часть центробежных насосов имеет обозначения в соответствии с международным стандартом ISO 2853. Если предыдущие обозначения не были связаны с изменением конструкции, то введение обозначений в соответствии с международным стандартом потребовало значительно изменить конструкцию.

Центробежные насосы применяются в теплоэнергетических установках для питания котлов, для подачи конденсата в систему регенеративного подогрева питательной воды, циркуляционной воды в конденсаторы турбин, сетевой воды в системах теплофикации. Используются они и на ТЭС в системах гидрозолоудаления. В технологическом цикле АЭС применяются центробежные насосы специальных конструкций обычного и герметичного исполнения.

Еще более широкое применение нашли насосы на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве и для водоснабжения городов. Центробежные насосы работают в промышленности в системах хозяйственного и технического водоснабжения, а также используются для подачи различных растворов и реагентов в технологических схемах производств. Очень широко применяются в строительной и угольной промышленности при гидромеханизации разработки грунтов и при гидравлическом способе добычи угля. Для различных целей применяются в легкой, химической, пищевой и нефтяной промышленности. Используются в трубопродных системах транспорта воды и нефти на дальние расстояния. Следует отметить, что все системы коммунального водоснабжения основаны на использовании центробежных насосов.

В сельском хозяйстве для водоснабжения животноводческих ферм применяются в основном центробежные скважинные насосы. В крупных водопроводных системах поливного земледелия используют центробежные насосы с большой подачей.

С целью правильной эксплуатации насосного оборудования и нахождения оптимального технического решения при его выборе целесообразно пользовать рекомендациями специалистов. Будем рады сотрудничеству – тел.+7(495)565-47-55



Другие статьи:

Чтобы генератор служил долго
Инверторные генераторы: преимущества, особенности, разновидности
Расчет и выбор кабеля для дизель-генераторной установки (электростанции)