Молниезащита
Электрические машины
Статьи / Электрические машины / Типы, виды и применение бензо- и дизельных электростанций и генераторов. Выбор портативной электростанции.
  17.11.11  |  

Типы, виды и применение бензо- и дизельных электростанций и генераторов. Выбор портативной электростанции.

Типы, виды и применение бензо- и дизельных электростанций и генераторов. Выбор портативной электростанции.
Портативные бензогенераторы также принято называть бензоэлектростанцией.
Бензоэлектростанции предназначены для автономного энергообеспечения - в походе, на даче, в гараже и мастерской. Возможно применение электростанций/генераторов ремонтными службами, небольшими автомастерскими и другими пользователями, которым необходимо простое и удобное решение для независимого энергоснабжения или в качестве аварийного источника питания.

Основная разница между бензо- и дизель-электростанцией (генератором) - в назначении, составе топлива и его особенностях. К примеру, бензоэлектростанция, как правило, очень компактна, имеет вес до 30 кг и относительно легко перемещается даже одним человеком, поэтому всегда есть возможность убрать ее на место постоянного хранения. Дизель-генератор - устройство стационарного использования, имеет дизельный двигатель в качестве основного. Он дает большую энергомощность, некоторые модели снабжены системой автозапуска при пропадании контролируемого напряжения, и перемещать его (без специального дополнительного оборудования) затруднительно. Если на улице (в холодное время года) оставлять в нерабочем состоянии дизель-электростанцию, то важно позаботиться о том, чтобы дизельное топливо (солярка) было залито «зимнего», незамерзающего типа.

Есть немало мест необъятной России, где достать любым способом дизельное топливо намного проще, чем бензин. Такие места, как правило, удалены от автомобильных и железных дорог, находятся в Сибири, за Уралом, на Дальнем Востоке, на севере страны, в степях Казахстана, да мало ли еще где... Здесь можно купить солярку у любого тракториста - таковы реалии времени, а за бензином придется еще куда-то проехать.

Тем не менее компактная бензоэлектростанция с запасом бензина, умещающимся в 10-литровую канистру, спасет вас и ваших близких в экстремальной ситуации (пока не подоспеет помощь), поскольку способна работать несколько часов без перерыва, давая на выходе единицы киловатт полезной мощности, вполне достаточной, впрочем, для локального освещения, небольшого нагревательного прибора или экстренной установки связи с внешнем миром. Я всегда транспортирую бензоэлектростанцию в автомобиле при длительных поездках, особенно в незнакомой местности, благо позволяет место в кузове.

Бензоэлектростанция Hammer GNR-800A (рис. 1) не раз выручала меня и моих товарищей. С ее помощью можно даже зарядить автомобильный аккумулятор и отремонтировать автомобиль с серьезной поломкой, требующей внимания на несколько часов.

Дизель-электростанции также широко распространены в качестве альтернативного источника энергии (относительно проводной осветительной сети 220 В), успешно работают в быту - в коттеджах и прочих загородных домах, обеспечивая их энергоснабжение. О них мы еще поговорим подробнее ниже.

Небольшие бензоэлектростанции, как правило, дают относительно небольшую мощность - до 3-5 кВт, поэтому их применение локально.

Существуют модифицированные бензогенераторы, которые специально дорабатываются для того, чтобы для их функционирования можно было использовать газ. Разумеется, газ не магистральный, поскольку одно лишь подключение к магистральному газопроводу обойдется в разы дороже самого генератора. Такие бензогазоэлектростанции могут быть либо полностью переделаны для работы исключительно на сжиженном газе, либо превращаются в гибриды, которые используют как газ, так и бензин.

Подобные установки довольно удобны для использования в качестве редко перевозимых источников электроэнергии, поскольку с их помощью можно использовать более дешевый газ, а если он отсутствует - доступный практически везде бензин.

Хотя, учитывая постепенный рост стоимости газа, выигрыш в стоимости в сравнении с привычными дизельными генераторами вскоре будет сведен к минимуму и, вполне возможно, даже не будет оправдывать стоимости доводочных работ.

Теперь рассмотрим подробнее «плюсы» и «минусы» портативных бензоэлектростанций.

Собственный, независимый источник электроэнергии - это не только желательное дополнение к оборудованию частного дома или солидного предприятия. В современной России это еще и необходимость, а также важная гарантия от возникновения ненужных финансовых и производственных проблем. К сожалению, даже в 11-м году XXI века нет 100%-ной гарантии бесперебойного обеспечения электроэнергии в любой точке территории России.

Вместе с тем для некоторых видов человеческой деятельности, таких, к примеру, как добыча полезных ископаемых или проведение аварийно-спасательных работ, автономный источник питания жизненно архинеобходим.

Отличительными особенностями современных электростанций являются экономичность, компактные размеры, различные конструктивные решения шумоподавления, наличие интеллектуальных устройств мониторинга и управления процессом выработки электроэнергии, переключения нагрузки, синхронизации генераторов с сетью и между собой.

Существует множество терминов для обозначения одного и того же оборудования, которое понимается под термином электростанция; вот этот несложный перечень:

• портативная электростанция;
• переносная электростанция;
• бензиновая электростанция;
• дизельная электростанция;
• газовая электростанция;
• бензогенератор;
• дизель-генератор;
• стационарная, промышленная, передвижная и контейнерная электростанция;
• генераторная установка.

Все они объединяются общим принципом работы - преобразованием тепловой энергии топлива в электрическую. КПД таких электростанций невысок: 25-30%.
Внимание, важно!

Кроме того, на выходе устройства мы получаем скорее скачкообразно меняющуюся амплитуду тока, нежели стабильную синусоиду, как, к примеру, в достаточно всем знакомой осветительной сети с напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Бензоэлектростанция тоже дает частоту тока с незначительными колебаниями в пределах 45- 60 Гц (на выходном гнезде Для подключения потребителей 220 В), однако прямое подключение (без стабилизирующего устройства) высокочувствительной к колебаниям напряжения бытовой радио- и электроаппаратуры (телевизора, музыкального центра и других устройств) может повредить эти устройства. Поэтому к простым и бюджетным (не имеющим в своем составе встроенного стабилизатора) бензоэлектростанциям рекомендуется подключать дополни-тельный стабилизатор напряжения. На внешней панели бензоэлектростанции находится стрелочный вольтметр, показывающий колебания выходного напряжения; даже по его показаниям очевидна мысль о стабилизаторе.

К слову, заряжать аккумуляторы, «запитывать» любую активную нагрузку (от выхода 220 В бензоэлектростанции) в виде ламп накаливания и нагревательных элементов можно напрямую - без стабилизатора напряжения.

Все бензо- и дизельные электростанции можно разделить:

• по назначению - бытовые, профессиональные (последние до 15 кВА);
• по способу применения - резервные, основные;
• по виду топлива - бензин, дизельное топливо, газ (сжиженный или магистральный);
• по исполнению - открытые, в шумопоглощающем корпусе, в контейнере, в кунге;
• по виду пуска - ручной запуск (для малогабаритных), электро- стартерный или автоматический;
• по фирме-производителю.

Основными и самыми популярными являются бензиновые и дизельные электростанции.



Другие статьи:

Мини-электростанции для работы и быта. Выбор генератора.
Ветрогенератор. Расчет и особенности ветрогенератора.
Ремонт сварочных трансформаторов и регуляторов тока