Молниезащита
Электрические машины
Статьи / Электрические машины / Сварочные установки и генераторы. Техническое обслуживание электросварочных установок и генераторов.
  26.05.11  |  

Сварочные установки и генераторы. Техническое обслуживание электросварочных установок и генераторов.

Сварочные установки и генераторы. Техническое обслуживание электросварочных установок и генераторов.
При обслуживании электросварочных установок следует выполнять требования ПТБ и ПТЭ, а также указания по эксплуатации и безопасному обслуживанию, изложенные в инструкции завода-изготовителя. Присоединение и отсоединение от сети электросварочных установок, а также наблюдение за их исправным состоянием в процессе эксплуатации должны производиться электротехническим персоналом предприятия.

Перед присоединением сварочной установки следует произвести ее внешний осмотр и убедиться в ее исправности. Особое внимание при этом надо обращать на состояние контактов и заземляющих проводников; исправность изоляции рабочих проводов; наличие и исправность защитных средств. При обнаружении каких-либо неисправностей сварочную установку включать запрещается.

При электросварочных работах необходимо пользоваться специальной одеждой (куртка, брюки, ботинки с глухим верхом, рукавицы, фартук с нагрудником и головной убор). Для защиты лица и глаз при работе необходимо применять щиток или маску. Стекла щитка или маски должны подбираться в соответствии с ГОСТом в зависимости от режима сварки.
Осмотры и чистку электросварочной установки и пусковой аппаратуры производят не реже одного раза в месяц. Сроки текущих и капитальных ремонтов сварочных установок определяют по графику исходя из местных условий эксплуатации, а также указаний завода-изготовителя.

В типовой объем работ при текущем ремонте сварочных выпрямителей и трансформаторов, а также других аппаратов дуговой сварки входят: проверка крепления кремниевых вентилей, выводных и соединительных контактов; мелкий ремонт изоляции трансформатора; ремонт переключателей напряжения, стопоров, винтового механизма, ходовой части, вентилятора, ограждений и кожуха; проверка работы воздушных реле; ремонт пускорегули-рующих аппаратов; замена и ремонт электрододержателя, изоляционных прокладок; проверка состояния и частичная замена проводов питающей и сварочной цепи, ремонт их соединений и изоляции; ремонт и замена струбцин.

В типовой объем работ при текущем ремонте машин контактной сварки входят: очистка оборудования от грязи и флюса; наружный осмотр и выявление дефектов; проверка контактных поверхностей, электродов, промежуточных и токоведущих подушек, вылетов шпинделей, контактных соединений токопроводов; удаление следов электроэрозии с контактных соединений вторичных контуров; устранение нагрева в контактных соединениях первичной и вторичной коммутации; замена изношенных деталей токопровода и шинопровода; проверка отсутствия течи в системе водяного охлаждения; проверка исправности пневматических и пневмогидравлических систем и игнитронных прерывателей, их регулировка, а при необходимости замена изношенных деталей и узлов; проверка состояния пускорегулирующих аппаратов; устранение нагревов контактов; подтяжка контактных соединений; проверка машины в рабочем состоянии.

В объем капитального ремонта входят операции текущего ремонта; полная разборка оборудования; ремонт или замена катушек трансформатора, дросселя, балластного реостата, осциллятора; ремонт магнитопровода; замена изношенных деталей и узлов.



Другие статьи:

Сварочные агрегаты и генераторы. Техническое обслуживание сварочных агрегатов и генераторов.
Kefid -Большое количество внутренних инвестиций стимулирует быстрому развитию внутренней обрабатывающей промышленности дробильно-сортировочного оборудования
Скважинные насосы водоснабжения для дачного участка и дома