Молниезащита
Электрические машины
Статьи / Электрические машины / Крановые электродвигатели

Крановые электродвигатели

Крановые электродвигатели
Для подъемных механизмов: кранов, тельферов, талей, кран-балок и остальных используется множество электродвигателей, среди которых могут быть обычные общепромышленные, а могут быть специальные, даже уникальные, производящиеся всего одним заводом-изготовителем. Ниже мы расскажем как по серии определить что за двигатель установлен на оборудовании и какая информация может понадобиться для его замены на аналогичный.
Начнем с самых распространенных крановых электродвигателей отечественного производства - МТ. Они бывают двух типов: с короткозамкнутым или с фазным ротором. У электродвигателя с короткозамкнутым ротором в обозначении следом за МТ идет буква К. Далее у любого двигателя следует буква, обозначающая класс изоляции «Н» или «F», она не влияет ни на характеристики, ни на размеры электродвигателя. Таким образом, основные серии российских крановых электродвигателей МТН (MTF) и МТКН (MTKF). Иногда некоторые производители ставят впереди какую-нибудь цифру: 5МТН, 4МТКН и т.п. Эта цифра не является значимой, чаще всего служит для того, чтобы можно было отличить завод-изготовитель сразу по марке мотора. Некоторые заводы-изготовители даже регистрируют свое сочетание цифр и букв как товарный знак.
Более крупные отечественные крановые электродвигатели выпускаются с маркировкой МТМ, МТКМ. У них также может стоять цифра перед буквенным обозначением.
Для заказа такого электродвигателя необходима полная его маркировка и монтажное исполнение (способ крепления и количество и форма валов), может потребоваться мощность и частота вращения.
Очень распространены тельферные электродвигатели производства Болгарии. Они довольно специфичны и их замен или российских аналогов не существует. Эти электродвигатели подразделяются на двигатели подъема серий КГ(Е), KV, К и передвижения ЕКТ, А, КК, МА, ККЕ. Могут выпускаться во взрывобезопасном исполнении, тогда после маркировки добавляются буквы Ех. С их заменой все просто — достаточно полной марки для того, чтобы не ошибиться при заказе.
Еще на краны могут устанавливаться общепромышленные электродвигатели с повышенным скольжением серии АИРС. Как и для всех обычных моторов для них нужна марка и монтажное исполнение. Может понадобиться информация по мощности, так как разные заводы-изготовители некоторые двигатели одного и того же размера выпускают с разной мощностью.



Другие статьи:

Правила выбора электромагнитов грузоподъемных
Описание спиральных безмасляных компрессоров "OF Kompressoren"
Клапаны предохранительные МКПВ стыкового монтажа